Профиль | Регистрация | Выход |Вход | RSS  
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ФОРУМ
МОД
ПОРТАЛ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
штык-нож винтовки Манлихер
SADДата: Четверг, 04.12.2008, 00:28 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
три основные разновидности штыка:

1) Пехотный (солдатский) штык. Наиболее часто встречается, поскольку был выпущен в огромных количествах. Имел рукоять простой формы с накладками из твердых пород дерева, клинок длинной приблизительно 240 мм., общая длинна составляла 350 мм., то есть на рукоятку приходилось только 10 сантиметров. (Это может показаться неудобным современному человеку среднего или крупного телосложения, однако следует помнить, что в конце XIX нач. XX в средний рост взрослого мужчины составлял 165-170 см., так что соответствующим был и усредненный размер мужской руки). На клинке имеются долы, они могут иметь как заоваленную, так и почти квадратную форму, зависимо от времени выпуска и производителя. На корневой части клинка слева имеется клеймо в виде мелкого двуглавого орла, на боковой поверхности перекрестья также наносился номер, хотя на некоторых штыках его может и не быть. На задней части рукояти укреплено навершие, в котором сверху имеется параллельная клинку прорезь с поперечной защелкой, предназначенной для фиксации штыка на оружии. Защелка управляется кнопкой, выступающей из навершия рукояти слева.

Ножны металлические, на конце имеется шарообразное закругление. Клинок фиксируется внутренней плоской пружиной. На поясе ножны крепятся при помощи кожаной лопасти, подобно немецким штыкам, причем для крепления самой лопасти имеется боковой крючок. Ножны, как правило, окрашивались в черный цвет.

2) Унтер-офицерская модель. От пехотного (солдатского) отличался наличием на перекрестье «усика» - загнутого книзу и вовнутрь крючка и наличием на навершии скобки для крепления темляка. Темляк пропускался в отверстие скобки и повязывался вокруг «усика». Во время войны этот штык с офицерским темляком носили также младшие офицеры, поскольку в окопных условиях от сабель пришлось скоро отказаться в пользу более короткого штыка.
3) Кавалерийский штык. От пехотного отличался закрепленной на кольце перекрестья мушкой, назначение которой автору установить не удалось. Первоначально кавалерийские карабины обр. 1890 г. штыка не имели, однако для штуцера и, позднее, универсального карабина обр. 1895 г. штык уже был предусмотрен.

(Сверху вниз): унтер-офицерский, кавалерийский, солдатский штыки

Прикрепления: 3637613.jpg (126.9 Kb)




Сообщение отредактировал SAD - Четверг, 04.12.2008, 00:29
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Design modified by Ivan[RUS-DE] Copyright © 2008 
www.rcwm.clan.su